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Ossido di etilene, come e dove controllare.

È un gas che serve a disinfettare e sterilizzare, usato in passato nell’industria alimentare: in Europa è vietato, ma in altri Paesi no. A quasi un anno dai primi ritiri in Italia, ancora nuovi richiami, alcuni  precauzionali e volontari, altri per presenza accertata alle analisi, di ossido di etilene, considerato pericoloso per la salute umana. È un problema piuttosto grande, insomma, ma non è oggettivamente semplice capire come evitare i cibi che contengono tracce di questa sostanza, o che comunque ne contengono tracce a livelli considerati pericolosi.

Compilare una lista degli alimenti a rischio è impossibile: come detto, ci sono i semi di sesamo, i gelati (anche di marche famosissime), tantissimi alimenti a base vegetale (anche di catene della grande distribuzione), ma pure tanti yogurt, sughi e piatti pronti, zenzero, peperoncino e altre spezie e prodotti senza glutine e integratori che contengono materie prime che arrivano non solo dall’India, ma anche da Turchia, Cina, Paraguay e Argentina.

Dove reperire informazioni aggiornate ? Dalla homepage di salute.gov.it si deve prima raggiungere la pagina sugli Avvisi di sicurezza e poi quella sulla Sicurezza alimentare , altro punto di partenza: da qui è necessario sfogliare giorno per giorno e voce per voce per trovare quella che interessa, cliccare e consultare il pdf che spiega che cos’è successo e perché quel singolo prodotto è stato richiamato.


DANSHEN ha attivato già dallo scorso anno procedure di richiesta di certificazione per la maggior parte delle materie prime acquistate e utilizzate nei propri prodotti, certamente per categorie già indicate come 'a rischo di contaminazione', e ha ottenuto finora dai propri fornitori la dichiarazione di CONFORMITA'. Il monitoraggio è costante e continuo.

(Estratto da Il Cucchiaio d'Argento, 16/8/2021)