EDULCORANTI NATURALI
Gli edulcoranti sono additivi alimentari usati per dolcificare cibi e bevande e rientrano tra i sostituti dello zucchero. Sul mercato alimentare italiano esistono diverse alternative dello zucchero, sintetiche o naturali. L'eritritolo si ottiene per fermentazione di zuccheri naturalmente presenti in frutti come melone, uva, pera, nella soia e in alcuni funghi.
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Gli edulcoranti sono additivi alimentari usati per dolcificare cibi e bevande e rientrano tra i sostituti dello zucchero. Sul mercato alimentare italiano esistono diverse alternative dello zucchero, sintetiche o naturali. L'eritritolo si ottiene per fermentazione di zuccheri naturalmente presenti in frutti come melone, uva, pera, nella soia e in alcuni funghi.
Questo prodotto rientra a pieno titolo tra i surrogati naturali dello zucchero bianco e, aggiunto alle preparazioni, conferisce il sapore dolce a cibi e bevande. Un’altra proprietà dell’eritritolo è quella di donare freschezza e pertanto spesso rientra tra gli ingredienti di caramelle e chewing-gum.
A fronte di tutte queste peculiarità l'eritritolo in polvere è tra gli edulcoranti naturali che non influiscono sui livelli di insulina. Ciò significa che, quando è assorbito dal corpo, non viene rilasciata insulina nel sangue. L'eritritolo può quindi essere utilizzato nella dieta dei diabetici e anche da coloro che soffrono di problematiche quali sovrappeso e insulinoresistenza.
Questa alternativa allo zucchero è 100% naturale su Danshen si trova in vendita in polvere. L'eritritolo è termicamente stabile, inodore, non forma grumi, non favorisce la carie,
ha un indice glicemico uguale e zero e calorie molto ridotte, pari a 0,2 per grammo.
Ancora, rispetto ai dolcificanti artificiali come l'aspartame e la saccarina, prodotti sinteticamente, l'eritritolo in polvere non rappresenta una sostanza estranea per l'organismo. Al contrario viene riconosciuto e assimilato dal corpo e, grazie alla mancanza di calorie, non va conteggiato nel bilancio giornaliero dei carboidrati. Un altro vantaggio è che a differenza di altri edulcoranti non crea flatulenza.
L'eritritolo in polvere si addice molto alla preparazione di prodotti da forno e dolci. In combinazione con alimenti ricchi di proteine come il quark o lo yogurt, si ottiene un effetto saziante che dura a lungo. Se si vuole ottenere la dolcezza dello zucchero bianco, la quantità utilizzata deve essere aumentata di circa un quarto. Un suggerimento importante: l'uso dell'eritritolo può essere un'occasione per abituarsi gradualmente a un gusto meno dolce.